职业规划 Occupation Planning

首页>> 职业规划>> 看留学生怎么规划职业:保持好奇心态找到兴趣

看留学生怎么规划职业:保持好奇心态找到兴趣

发布时间: 2015年01月19日 11:23 发布人: admin 发布部门: 未知 阅读人数: 字号: T | T

 高考改革试点让很多专家认为,将促使高中学生提前进行专业选择、职业规划。而在留学领域,职业规划几乎是每个留学生在申请大学之前,都会重点留意的事情。看看留学生们怎么规划自己的职业对现在的高中生也会有帮助。

  没有兴趣,从“常春藤”退学

  资深中美教育研究专家严红女士在一次家长会谈时给记者讲述了一个案例,一位“爬藤”成功的学生在父母的要求下选择工程专业,结果孩子的兴趣是教育学。结果,留学一年,孩子还是花大量的时间在从事和教育有关的义工,因为挂科太多,被学校勒令休学一年。休学一年后,这位同学继续回来读工程。结果,第二年,学校发出了劝退通知。严红女士认为,在国外大学,如果对专业没有兴趣,会很难坚持下来。

  怎么样寻找自己的兴趣爱好,确定自己的专业?金吉列南京分公司美国一部徐梦莹老师介绍,首先同学们要寻找自己的理想、兴趣、天赋并积极调整自己。如果暂时还不知道兴趣在哪里,就要保持一种好奇的心态,多尝试,多挑战自己,让自己每天都在进步。许多同学对专业没有兴趣,其实大家也可以在寻找兴趣的同时培养兴趣。在一个专业中有很多不同的发展方向,你也许对其中某个方向感兴趣。而且,你所学的专业可能和你最感兴趣的专业有跨领域合成的机会,这也是培养兴趣的好方法。

  职业规划也可以分两步走

  了解未来的工作机会在哪里。徐梦莹老师介绍,专业方向并不等同于今后的工作内容。2014年最迫切需要的十种工作在2004年根本就不存在。这表明,学生必须不断更新自己对业界的认识,不断研究产业发展趋势、工作前景、国际竞争等等。徐梦莹建议同学们多花些时间,深入了解一些优秀的企业,看一看在这些企业中的真实工作情况。一定要积极主动地收集相关信息,咨询有经验的人,争取参观企业和到企业实习的机会,多听企业宣讲或报告会。在选择工作时一定要务实。你的第一个工作最好从基层做起。

  当你知道自己的兴趣和相关工作机会后,多去尝试,尽量把自己的兴趣、天赋和理想匹配到自己可以发挥潜力的工作机会上,排除那些不相关或不能发挥自己潜力的选择。之后,你应该静下心来拟定一个职业规划。一方面,要计划在校期间如何最大化自己进入理想公司的机会;另一方面,对职业生涯的计划也不要期望一步登天。“对那些不容易一步到位的目标,最好用‘两步计划’法:先明确一个三到五年的目标,例如,读一个相关领域的硕士,先去另外一个部门,或先加入另外一家公司等等,达成后再实现最终目标。”徐梦莹说。