职业规划 Occupation Planning

首页>> 职业规划>> 人力资源管理HR的职业规划

人力资源管理HR的职业规划

发布时间: 2015年01月18日 11:21 发布人: admin 发布部门: 未知 阅读人数: 字号: T | T

 有好多大学生毕业后咨询如何从事人力资源管理工作,如何尽快地入门,做一个人力资源管理工作人员,有的是人力资源管理专业毕业的大学生,不知个人的职业规划如何做?人力资源管理人员的职业生涯是一个持续累计持续增长的规划,分为四个阶段,每个阶段都有其特定的内容,但却是一个连续的过程。

  1、初涉职场

  人力资源管理专业毕业的学生,忙于找到与人力资源管理有关的工作;有时找到工作或许不会满意,因为找到了和本人意愿不太吻合的职位。比如,初始意愿是想做招聘,却让你负责了薪酬,但是出于找工作的压力,还有刚毕业或者刚从事此工作的激情,你就接受了不管你喜欢与否,这就为你后期的迷茫埋下了“祸根”。

  2、开始了解

  在人力资源部呆过一段时间后,你已经大致认识并了解了人力资源管理工作的性质与内容。对每个模块。比如招聘、薪酬或者劳资关系等等都有了认识,但却不深刻,只是了解。由于当初的胡乱入行导致了你现在必须面对如何去选择一个属于自己的职业发展方向,这个阶段属于你的职业调整整合期。

  3、发展“瓶颈”

  在你有了自己的职业方向发展后,新的问题便又到了你的面前——职业提升。是继续在自己所从事的方向上继续深造发展成为此方面的能手(招聘专员、薪酬福利专员等等),还是向着管理者的角色发展(比如行政事业部的人力资源主管),你开始感到困惑,这个阶段就到了你的职业生涯发展的“瓶颈”阶段。好的目标制定与人生追求是突破此阶段“瓶颈”的最好方法。

  4、灭亡与再生

  到了此阶段的你,应该在你目前的职业方向上都有了一定的成就,那么你应该对它进行保持和再提升,来实现自己更好更大的职业发展。当然,就如同企业生命周期线一样,结果只有两个,一个是被淘汰出局,慢慢地在职业发展道路上灭亡;一个就是获得再生,成为真正地让人仰望的人力资源管理的精英。

  5、我们从两个层面进行分析和设计现代企业人力资源管理工作者的职业生涯规划。一个层面是在企业内部的职业生涯通路设计,一个是从社会的角度来看。那么我们可以画一个HR管理者的职业生涯规划路线图。

  6、 一是从企业内部看:招聘主管--HR经理--HR总监--财务总监--企管总监--党务副总--CEO

  二是从外部发展通路来看,HR管理者可以发展成为:

  (1)招聘专家。专门为企业寻找人才,协助企业制订招聘流程与体系,开发招聘管理的工具及人才能力测评工具的专家。可以在咨询公司任职也可以在国家相关服务机构任职。

  (2)职业培训专家。成长为专门开发培训课程,或者职业培训师。或者职业的培训咨询师。

  (3)薪酬福利专家。成长为薪酬福利的咨询专家。同时为企业解答因为薪酬引发的劳动争议。

  (4)绩效经理。绩效管理的核心作用使得它可以独成一家,拥有丰富绩效管理经验的HR管理者做绩效管理会更有发挥的精力和时间,更能提供独特的管理工具和管理经验。

  (5)企业管理咨询师。成长为专门为企业做管理诊断和组织问题分析的专家

  (6)成长为职业经理人。主要岗位有人事总监、财务总监、企管总监或是CEO 。

  所以,现代企业人力资源管理工作者未来的职业发展通路是比较广泛的,当然,需要提醒的是,在一开始走上人力资源管理工作后,就要依据自身的能力特征,详细分析未来的具体成长路径,为自己制订出明确而清晰的职业发展计划,因为这样,可以给自己标出成长坐标,什么时候,吸收什么知识是非常清楚的,如何检验自身的进步状况,目标也是很清楚的。

  最后,希望现代企业的人力资源管理工作者要学会为自己谋划将来。

  不管你现在处于哪个阶段呢?是初涉职场?还是才刚刚开始了解?是遇到了发展的“瓶颈”?还是已经到了灭亡或者再生期?是HR文员,还是HR主管;是主管还是HR经理;关健是你要目标明确,努力学习,用心去悟,就一定能有所收获。