职业规划 Occupation Planning

首页>> 职业规划>> 选择工作地点的九大要点

选择工作地点的九大要点

发布时间: 2015年01月15日 11:17 发布人: admin 发布部门: 未知 阅读人数: 字号: T | T

 不管你是大学刚毕业找工作还是工作若干年换工作,选择工作地点要考虑很多具体问题,考虑这些问题需要按一定的原则进行重要性分析,大致说来,需要掌握以下几个要点:

  一、发展方向

  如果大学刚毕业,求稳,那么可以考公务员,当然是户口在哪里,就在哪里找工作。如果能找到非常稳定的长期工作,比如教师,那么就不一定要求是大城市,只要是不太偏僻的中小城市就可以了。如果你觉得目前的工作比较乏味,想换个有挑战性的工作,那么可以考虑到大中城市下海。如果你的专业是热门专业,当然到哪个城市都可以,如果你的专长是冷门专业,那么小地方机会就很少,比如你有志于影视行业,显然只能选择大城市,如果是选择工业农业,贸易,那么中小城市也可以,如果是搞科研,那么有大专院校的城市当然要优先考虑。

  二、个人兴趣

  求职要结合自己的专业和兴趣。 如果你干的工作是自己喜欢从事的工作,当然就容易干出成绩,自己也觉得有成就感,否则被迫从事自己不喜欢的工作干得不开心,还不如趁早改行。

  三、地点

  如果想到外面闯荡几年,可以到大城市求职。最好是比较有朝气的大城市,比如深圳、上海、北京就很适合年轻人闯荡,待遇也比小城市好得多。有的学生选择自己的家乡或者离自己家乡不远的城市、省会,这就不一定合理,既然要出去闯,索性就去大城市,待遇好,机会多,还能干出成绩。即使是大城市,也要考虑市中心和郊区,如果你选择上了在大城市的郊区工作,等于回到了农村。

  四、人际关系

  如果你在某个城市有很多社会关系可用,比如有亲戚朋友、同学、父母的同事上级等在那里,当然最好不过。这样找工作、吃住都很方便,起码有个临时住处。有同学当然更好,这些社会关系在必要的时候都能派上用场,当然也不能全指望他人,找工作还是要靠自己。

  五、气候

  南方人适应不了北方的严寒气候,北方人也不一定能适应南方沿海城市的潮湿,所以在有几个地点选择的前提下,还要考虑气候因素,即使是北方人,习惯了南方温和气候之后也适应不了北方的冬天。北方的冬季需要额外交取暖费,而且外出也不方便。西北地区的气候就不太好,冬天太冷夏天太热。另外,“三大火炉”的城市夏天太热,对人的耐受能力也是一种考验。气候比较温和的地方是广东、云南、海口、湖南等地。

  六、风土人情

  排外情绪比较严重的地方要慎重。上海、北京、广州的当地人有排外情绪,户口不好弄到,长期作为外地人生活工作也没什么意思。南方口音不太好懂,所以如果一个城市流行方言,往往无形中给外地人制造了一层障碍。对饮食比较挑剔的人在选择工作地点时要考虑饮食习惯,饮食差别太大,也是一大缺陷,虽然大城市各种地方的饮食都能吃到,但毕竟不如家乡的地道。比如你在南方的城市吃有些北方地方小吃就很不方便,不是根本找不到就是价格奇贵无比,或者没有了原有的色香味。

  七、社会治安

  这个也要重点考虑,毕竟人身安全的第一位的。一般大学生都喜欢到大城市去,虽然大城市经济发达待遇相对较高,但一般来说大城市治安比较差,交通拥挤,住房也比较贵。所以如果你希望在一个比较安全的地方生活,最好不要去广州、乌鲁木齐这样的高危地区。

  八、地理环境

  工作地点交通要方便,比如有码头、有火车站、有机场当然最好。有的城市连火车站都没有的地方,想换个工作都很难,这样的地方轻易就不要考虑。假如工作地点是小城市,但离大城市非常近,也可以考虑,在不能一步到位的情况下先到小城市,以后考虑跳槽。靠近海边的地方优先考虑,沿海地区的优势是交通方便、人口密集,而且海鲜也多。此外很多沿海城市是侨乡,外资企业比较多,经济比较发达。自然灾害比较多的地方要慎重考虑,比如经常有台风、地震,海啸的地方。 如果城市污染很严重,那最好不要选择这种地方,比如钢铁企业、矿山、水泥集中的地方,如沈阳、乌鲁木齐、兰州。城市的水质不好有害身体健康,空气质量不好对人身体也不好。

  九、人文环境

  年轻人在工作中需要不断充电,比如要学习英语、考研究生,考职称、考各种职业资格证书等,所以工作地点有比较出名的大学最好,否则复习、报名、考试都不方便。 这些因素需要综合考虑,看重哪一点要根据个人情况而定。如果是年轻人大学刚毕业,则可以到大城市锻炼几年,以后有机会回家乡考公务员,考研究生也可以,当然也可以在工作地落户长期生活。如果是工作几年想换工作,那么要考虑今后的家庭、医疗、甚至退休问题,换工作就要格外慎重。只要你有能力,不管在哪里,相信是金子都能发光。只要你年轻肯学,无论干什么工作,都能干出成绩,以上的意见只供你参考,具体怎么选择还要取决于你自己。