职业规划 Occupation Planning

首页>> 职业规划>> 面试成功的往往是什么样的人

面试成功的往往是什么样的人

发布时间: 2015年01月22日 10:57 发布人: admin 发布部门: 未知 阅读人数: 字号: T | T

大多数人找不到内心向往的工作,是因为他们只用了一半的心思去追求梦想。试问那些背景不错、颇有能力却还没有找到实习工作的人每天花费多长时间来找工作,你也许就不会为他们的一无所获惊讶了。“把找实习本身当作一份正式的实习工作吧,每天从早上9点勤奋地做到下午5点。”这是职业规划专家的建议。
  对一份工作的欲望和态度会极大地影响你能否得到这份工作。我们见过无数受就业形势所迫而自愿
  降低身价的“乞求者”——我怎样才能说服他们雇佣我?只要能让我有一份工作,安排我做什么都行;我们也见过很多抱持无所谓的态度、以为撒大网就有鱼的就业者——我不了解行业、也不了解这家公司,就是来看看合不合适,总归要试一试。
  一家大公司的老板对我说:“对那些闯进门来问‘嗨,你们这里是干什么’的求职者,我烦透了,如果有人进来告诉我他非常清楚我们的情况,那我会当即决定雇佣他。”
  我不能说带着以上两种心态必败无疑,但我要告诉你:在我所采访过的500强公司的招聘经理中,
  十有八九说应聘者的求职动机是他们感兴趣并会花费大部分面试时间去研究的问题。“大学生加入微软的动机是我们希望深入探寻的,究竟只是因为微软是全球最大的公司之一,还是因为他们真正了解微软的文化,对公司充满热情,这一点非常关键。”微软(中国)人力资源部校园招聘经理孙小萍在一次“大学生最佳雇主”颁奖典礼上如是说。
  另一家500强公司的招聘主管Tina表示:“我们发现应聘者会存在几种求职动机:一种是清晰的
  Motivation,他清楚未来5年的职业发展目标,了解自身能力;一种是开放的Motivation,希望不断通过对新事物的接纳和尝试寻找到最适合自己的定位;一是模糊的motivation——不过无论动机如何,被留下的人都是对公司和职位很感兴趣、有热情的。”
  这种兴趣和热情,被零点调查集团董事长袁岳称为“Professional Calling”,他曾在演讲时说:“在座的谁已经想好了一种工作,这种工作再苦再累你也愿意干七年不挣钱,谁都看不起,别人不做你也愿意做?谁对从事一份工作非常有心得,觉得自己如果去干的话一定能搞定它?Calling就是有一样东西你发自内心地热爱它,它不一定是社会上最流行的,不一定是钱拿得最多的,也不一定是让其他人羡慕的,但却是你内心热爱的。”袁岳说自己的Calling是窥探,就是对事物产生好奇,要弄清楚怎么回事,所以他开了一家做调查研究的公司。“我刚开始创建零点调查时,我妈觉得我放弃当官很没有面子,同学觉得我应该当律师,所有人都不认同我的工作,但我还是要继续,因为我内心对它充满偏爱和迷恋。”
  “我们看的书、学的知识和选择的学科并不代表我们必然的职业取向,甚至不是我们一生职业成功的基础,而Calling才是第一位的。有没有Calling最大的区别在于,当你为工作牺牲其它、承受巨大的压力时,你有没有乐趣,也决定了你会不会长期投注热情在这份工作上。”可以说,Calling是很多公司招聘员工的首要标准。

责任编辑:姚萌