创业指导 Career Guidance

首页>> 创业指导>> 青岛:"博士创业园" 已入驻创业企业90人次

青岛:"博士创业园" 已入驻创业企业90人次

发布时间: 2015年09月04日 17:14 发布人: 身份证 发布部门: http://www.edsfz.com 阅读人数: 字号: T | T

  “让咱们国产车也拥有进口高档车一样舒适的空气悬架系统,打造一流轿车的‘中国膝’。”这是青岛浩釜铭车辆科技有限公司总经理、41岁博士张广世的创业梦。

  2015年1月,浩釜铭科技公司乐成在青岛蓝海股权交易中心挂牌上市,成为青岛博士创业园的首家上市企业。“创立不到一年就取得了这样的结果,首先得感谢青岛博士创业园这个平台。”张广世坦言。

  2013年,为了大力大举实施人才强市战略,满足高条理人才创业创新需求,青岛市当局推出了“博士创业园”项目。创业园总规划面积3万平方米,截至2015年7月,已累计入驻博士创业企业90人次,目前在孵博士企业已达73家,共有发现专利和实用新型专利411项,这个以“高端智力密集、科技创新活跃、新兴财富成长”的高条理人才创业园,成为名副其实的“博士创业乐园”。

  73个创业项目,玩的都是高科技

  “这个发现就是用机器人的手臂来取代医护人员扎针,‘一针见血’直接找到病灶,减轻病人痛苦。”2014年,吕文山带着本身的专利产物“三维穿刺定位系统”入驻青岛博士创业园,目前,他的产物已经拥有三项专利,而且进入深度开发和市场推广应用阶段。

  “我们公司是去年1月入驻博士创业园的,重点开发海洋技术处事,正与国家海洋局合作实验一个海洋监测项目。”青岛博创海洋技术科研公司总经理杜鹏介绍说,“项目应用后,既能促进海洋财富高效出产,又能帮手渔民高效打鱼。”

  “这里的创业项目有两大特点:一是高科技概念,包罗生物技术、生态环保、高端装备制造、新能源、新医药、海洋财富和新质料等创业项目层出不穷;二是互联网概念,将互联网创新深度融入经济生活各范围。”青岛博士创业园负责人阎国庆暗示,博士创业园自创园以来先后迎来了八批博士入园创业,科技创新活跃,多项科研技术处于国内外领先程度,并且这些行业都是青岛市优先成长和重点扶持财富,与青岛市未来财富布局调解、实现跨越式成长密切相关。

  栽好“梧桐树”,“博士创客”络绎不绝

  阎国庆暗示,青岛博士创业园是国内为数不多的专门针对博士群体创业的园区,良好的创业环境和优厚的扶持政策,吸引了很多国内外的精英来这里创业。2014年8月,“百所高校千名博士青岛行”活动吸引了全国248名博士赴园区观光,没过几天,就有几个博士带着项目来创业了。

  “园区最大的优惠表此刻为入驻企业提供100~200平方米的办公用房,第1至3年享受100%房租补助。”青岛市人才交流处事中心企业处事随处长李中来暗示,创业园为入驻企业提供的是“管家式”定制处事,这些高条理创业创新人才可以享受在青岛居留和收支境、落户、医疗、子女入学、配偶安放、税收等方面的优惠政策;除此以外,在人事档案打点、产物中试和加速、人才招聘等方面也会享受相应的配套处事。

  “除此以外,企业开办人被认定为青岛市创业创新领军人才的,还可享受贷款补助、创业资金扶持、研发资金扶持、博士后科研站补助、安家补助、一次性创业补助、小额包管贷款、风险投资跟投等相关优惠政策。”李中来说。

  “我们的抱负是让每个学霸都生长为优秀的老板。”阎国庆笑言,根据规划,青岛博士创业园三期投入使用后,可容纳高条理人才企业约100家,买二代身份证,吸纳约2000~2500名高端人才就业,将博士创业园打造成为国内高条理人才集聚的创业创新平台。