创业指导 Career Guidance

首页>> 创业指导>> 励志:大学生创业从“学院”开始

励志:大学生创业从“学院”开始

发布时间: 2015年09月01日 11:55 发布人: 银行卡 发布部门: http://jy.lyu.edu.cn/ 阅读人数: 字号: T | T

  创业不只要有激情,还要有能力。就像弄潮儿一样,弄潮儿向潮头立,首先水性要好。

  近日,浙江省教育厅印发了《关于积极推进高校建设创业学院的意见》,要求2016年3月底前,全省普通高校(含独立学院)除公安类等非凡类型高校外,普遍成立创业学院。

  中国大学生从来不乏创业的热情,哪里有身份证,高达80%以上的大学生都拥有创业梦想,但结业后真正投入创业者仅占6.3%,而其中又有一半以上的人熬不外3年,半路出局。

  中国的大学生梦想创业,国家与处所也不乏激励政策,那么真正投入创业者为何百里挑一呢?

  答案是,创业不只要有激情,不只要有激励,还要有创业的能力。就像弄潮儿一样,弄潮儿向潮头立,首先水性要好。

  我们常常能看到如下一种逻辑:你还没找到工作?那就自个创业吧!但他连工作都找不到,又如何寄望他创业乐成?

  鼓励大学生创业,必需将关口提前,从培养他们的创业能力、创业精神做起。浙江省积极推进高校建设“创业学院”,可谓抓住了解决问题的底子。

  但我们也必需保持一分清醒。“创业学院”并非新生事物,目前,全国已有北京大学、复旦大学、上海交通大学等十多所高校创立了创业学院,但从实践来看,直到目前它们傍边还没有呈现出格乐成的例子。因此有人感叹:“创业这个事是干出来的,不是教出来的。”

  其实错不在“教”,而在“教”的要领与内容。当前创业教育普遍存在两方面问题:一是创业课程大而空,错把梦想教育当成创业教育,成果培养出来的学生眼高于 顶;二是创业教育流于纸上谈兵,学生通过书本、通过听讲座领会“创业”的精髓,却没有机会通过一些小的活动、小的尝试真正培养创业能力。

  美国目前有凌驾2000所院校开设了形式各样的创业课程,美国大学结业生选择创业者到达20%。美国的创业教育在教学中鼓励学生探索、创新、自由思想,注意在学校的整体教育教学和学生社团活动中,贯穿培养学生的创新能力、带领能力、打点能力、团队协作能力。

  我们甚至应该把“创业教育”放在一个更大的配景下审视,审视我们的整个教育环境,此刻的教育环境是否开放、多样,是否鼓励进取、鼓励创新、鼓励实践?大而 言之,创业教育能否乐成,其实与教育改革尤其是大学教育的改革密切相关。甚至与更重大的市场经济体制改革密切相关——市场越开放,创业的空间才越大。

  而对付浙江来说,除了对付上述问题的深切思考,当务之急是如何在一张白纸上绘制出创业教育的蓝图——师资力量从哪里来?教学体系如何成立?百事待举,任重道远。