创业指导 Career Guidance

首页>> 创业指导>> 高校学生可以休学创业 山西出台多项新政促进就业

高校学生可以休学创业 山西出台多项新政促进就业

发布时间: 2015年08月30日 17:10 发布人: admin 发布部门: 未知 阅读人数: 字号: T | T

事业单元专业技术人员离岗创业人事关系可保存3年,全日制高校在校学生可以休学创业,新创业失败人员可享最长一年的社会保险补助……记者8月29日获悉,新出台的《山西省人民当局关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》从多方面推进我省就业创业

全日制高校在校学生可以休学创业

此后,凡在我省以个体、合伙经营和组织起来创业(包括网络创业),且已管理就业创业证(原就业失业登记证)的城乡劳动者,均可申请享受我省创业包管贷款及贴息扶持政策。

我省对高校结业生自主创业的,按规定落实创业园地租金补助、创业包管贷款、税费减免等创业扶持政策。答允全日制高校在校学生休学创业,凡进入大学生创业孵化基地或者创业园区创业的学生,其进入基地创业的时间可视为参与学习、实训、实践教育的时间,并按相关规定计入学分。

高校结业生在高新技术范围实现自主创业的,贷款额度可提高到20万元。

专业技术人员离岗创业可保存人事关系3年

为鼓励我省科研人员创新创业,对高校、科研院所等事业单元专业技术人员离岗创业的,经原单元同意,可在3年内保存人事关系,与原单元其他在岗人员享有同等参与职称评聘、岗位品级晋升和社会保险等方面的权利。原单元应当按照专业技术人员创业的实际情况,与其签订或变动聘用合同,明确权利义务。还答允和鼓励高校、科研院所和国有企业单元专业技术人员,在完本钱单元布置的各项工作任务前提下在职创业,其收入归个人所有。

高等院校、科研院所和国有企业单元转让和转化职务发现成就所得净收益,可按至少50%的比例划归加入研发与转化的科技人员及其团队拥有。开办企业并以专利技术或科技成就出资入股的,作价金额最高可达公司注册成本的70%。

创业失败人员可享社会保险补助

成立健全失业保险、社会救助与就业的联动机制。对领取失业保险金的人员从失业保险基金中赐与1000元的一次性求职创业补助。失业人员在领取失业保险金期间自主创业的,可一次性领取剩余期限的失业保险金。最低生活保障工具自主创业的,视其出产经营和家庭收入情况,可赐与3至6个月的救助缓退期。

对付新创业失败人员,以个人身份续缴社会保险费的,可参照灵活就业的就业困难人员尺度赐与最长一年的社会保险补助。对生活陷入困境的,赐与社会救助,符合条件的将被纳入最低生活保障范畴。

将建农民工返乡创业园

将支持和引导各地整合成长一批返乡创业孵化基地、返乡创业园区和涉农电商财富园。2016年年底前,我省30个农村劳动力转移就业示范县,哪里可以买身份证,至少要成立1个农民工返乡创业园。在网络平台实名注册、不变经营且信誉良好的网络商户创业者,可按规定享受创业包管贷款及贴息政策。

为促进残疾人就业,省当局规定,各地都要布置不低于15%比例的公益性岗位优先布置符合条件的残疾人就业。

企业、社会组织开展创业实训可获补助

在太原市先行试点的基础上,敦促全省实现工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”,实现“一照一码”。各地结合实际放宽新注册市场主体住所(经营场合)登记条件限制,敦促“一址多照”。放松经营范畴登记管制,鼓励创业创新。

重点鼓励支持“创业孵化基地+园区”成长模式,满足处于差异创业阶段创业者的处事需求,并按照创业孵化基地孵化乐成率、入驻户数和创业发动就业人数等因素从创业资金中赐与创业孵化基地补助或者一次性建设补助。

鼓励企业、社会组织操作自有创业场合、资金、技术、项目、步队等资源,对有创业意愿人员开展不凌驾6个月的创业实训。对参与创业实训人员在实训后6个月内实现创业且不变经营半年以上的,可赐与5000元的创业实训补助。