创业指导 Career Guidance

首页>> 创业指导>> 创业计划书的6c

创业计划书的6c

发布时间: 2015年01月23日 14:22 发布人: admin 发布部门: 未知 阅读人数: 字号: T | T

一般来说撰写创业计划书,首先需要6c的规范。

  首先是concept(概念)。就是让别人知道你要卖的是什么。

  其次是customers(顾客)。顾客的范围要很明确,比如说认为所有的女人都是顾客,那五十岁以上、五岁以下的女性也是你的客户吗。

  第三是competitors(竞争者)。需要问,你的东西有人卖过吗,是否有替代品,竞争者跟你的关系是直接还是间接等。

  第四是capabilities(能力)。要卖的东西自己懂不懂?譬如说开餐馆,如果师傅不做了找不到人,自己会不会炒菜?如果没有这个能力,至少合伙人要会做,再不然也要有鉴赏的能力,不然最好是不要做。

  第五是capital(资本)。资本可能是现金,也可以是有形或无形资产。要很清楚资本在哪里、有多少,自有的部分有多少,可以借贷的有多少。

  最后是continuation(持续经营)。当事业做得不错时,将来的计划是什么。