创业指导 Career Guidance

首页>> 创业指导>> 如何写精简版商业计划书

如何写精简版商业计划书

发布时间: 2015年01月23日 14:19 发布人: admin 发布部门: 未知 阅读人数: 字号: T | T

精简版的商业计划书(Executive Summary,执行摘要)可能是你为公司写过的最重要的总结了。在获得引荐以后,你会将它发送给投资人,希望接下来能有机会与投资人举行会谈,还期待能引起其他投资人的兴趣。一份有效的执行摘要可能包括下面几个部分。

  1.问题:你正在解决的最紧急、最重要的问题是什么?或者你正在瞄准的机会是什么?

  2.解决方案:你如何解决这个问题或者如何抓住机遇?

  3.商业模式:谁是你的客户,你如何赚钱?

  4.潜在的魔力:你的公司如何做到与众不同?

  5.营销和销售战略:你切入市场的战略是什么?

  6.竞争分析:你跟谁竞争?你与竞争对手各自的优势何在?

  7.预测:未来三年你的财务预测是怎样的?实现这些预测的假定条件有哪些?

  8.团队:你的团队包括哪些人?他们各自有什么特长?

  9.现状和未来安排:企业现在的发展情况如何?近期将达到哪些重要目标?

  执行摘要不应该超过两页纸的长度,因为目的是为了向别人推销企业,而不是为了描述企业。如果你需要用超过两页的篇幅来推销,那么你的创意可能还不足够好。下面这些建议,可以帮助你写出一份专业的执行摘要。

  不要附上PPT:PPT应该留到你跟投资人面对面交流时使用,如果你在邮件中附上它,很可能起到反作用,最后只能葬送自己的机会。

  “专利”这个词最多使用1次:没有一个优秀的VC会认为一项专利就能让你的公司无懈可击,他们只是想了解(就一次)那些究竟是不是值得称为有价值的专利。

  没必要声称你处在一个上十亿美元规模的市场中:根据一些研究,似乎可以说每家公司都处在一个十亿美元规模的市场中。我至今仍没读到一份声明公司市场潜力没有达到这样规模的执行摘要。

  不要声称你将创造一家成长速度最快的公司:我见过的大多数公司的预测中,都说发展速度要超过Google,而这些创业者还自称“非常保守”。我的建议是,看起来增长速度太慢绝对好过太快,因为如果投资人喜欢你的想法,他会相信你一定能做得更多、更好,这样你的空间就大了。如果投资人对你不感兴趣,你再怎么预测都没用。

  不要炫耀MBA学位:大多数的风险投资人更想要投资一位核心的工程师,而不是耀眼的学位,比如MBA.要将精力集中在技术和销售经验上,因为在创业之初,你最重要的事情是要做出好的产品,并让别人去销售。

  不要创造那些没有证据的幻想:很多创业者会说这样的话,“红杉资本对我们感兴趣”,并认为这样的表述会促使投资人很快对自己进行投资。做梦吧,如果红杉资本真的感兴趣,那你就应该拿到他们的钱了。如果不是这样,跟你会面的投资人会马上发现你在说谎。

  不要为了起草一份执行摘要,而仅仅依赖上述这些技巧:要花几天时间来准备,因为执行摘要是你成功融资的重要基础。