创业指导 Career Guidance

首页>> 创业指导>> 适合大学生创业起步的九个起点

适合大学生创业起步的九个起点

发布时间: 2015年01月23日 14:16 发布人: admin 发布部门: 未知 阅读人数: 字号: T | T

1.自己熟悉的。

  如果你喜欢电脑,对病毒有研究,那你就高举“反毒王”的旗帜,上门服务杀毒、防毒,不行吗?北京林业大学的老师陆军博士,组织学生把本校的农业、林业技术推广到学生自己的家乡。资源与市场都是学生们所熟悉的。

  2.占有资源的。

  如果你有亲属在国外,让他们搜集新颖实用的塑料用品,把样品邮寄回来,你来找厂家加工。路子通开了,买台注塑机(5~10克的几千元)就干起来了。

  3.优势明显的。

  比如你拥有某方面的特长,或某种专业知识对某部分群体有用,那就从事此项服务或培训。如果你对互联网造诣很深,那就做个网站,选定某个行业,搜集、发布有用信息,可以为该行业的中小企业销货,为他们发布信息。

  4.兴趣浓厚的。

  如果能把兴趣同创业目标结合,那将是非常幸运的,那是快乐创业、快乐人生。如果你有艺术思维的兴趣,可以搞个专业工作室,从事家庭装潢设计,与装潢公司或工程队合作,为客户量身定做。

  5.突出缺陷的。

  许多人们习惯了的产品和服务是有缺陷的,只要你能够发现它,改进它,就是一件新产品。这样,你不仅借助了它长期功能与质量的积累,还借助了它长期培育的消费群体。

  6.不用花钱的。

  我发现舍得买时间的人大有人在。许多重要的人都有此种需求。时间是短缺的、紧俏的商品,城市速递由此而生。速递业务可不可以扩展呢?扩展到一切为别人节省时间的领域。比如代人购物,接人等。

  7.起点很低的。

  你有广告创意的能力,就可以搞个独立工作室。比方设计出公益与公司目标相结合的广告,贴到全北京的卫生间去。接受的企业当然付费。别发笑,能做好这件事也不容易。

  8.可以借助的。

  好风凭借力。借助是利用人类文明的成果和社会资源,来达到低成本顺利起步的目的。比如对创业必须的硬件可以租赁,借巢孵蛋,直接进入产品开发过程的终端程序,直接面对消费者来检验你的产品。再比如委托。把产品的生产交给别人,自己只是提供标准,进行检验,不参与产品制造相关的管理,减少投资风险和投资成本。

  9.方便加盟的。

  加盟是与现有资源联合。大名鼎鼎的跨国公司,金光闪闪的名牌企业……创业者假如具备某些优势,便可以寻求与自己相关的资源,实现彼此的优势互补。用契约来结盟,比方你有保健品的新技术和相应的商业概念,可以考虑与现有的知名企业结盟。利用其资源,达到减少投资,降低风险之效果。