新闻中心 News Center

首页>> 新闻中心>> 我校被教育部评为“全国国防教育特色学校”

我校被教育部评为“全国国防教育特色学校”

发布时间: 2017年03月16日 14:21 发布人: admin 发布部门: 未知 阅读人数: 字号: T | T

    近日,教育部下发《关于公布2016年国防教育特色学校名单的通知》(教体艺函[2017]1号),我校与清华大学、天津大学等32所本科院校共同荣获“全国国防教育特色学校”称号,成为山东省唯一获此殊荣的本科高校。
    近年来,我校充分利用丰富的沂蒙红色文化资源,将沂蒙精神融入育人体系,培养学生“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质,将革命老区爱党爱军的光荣传统融入国防教育,促进国防教育进校园、进课堂、进活动,做到入耳、入脑、入心。学校以大学生军事理论课为主体,把国防教育与大学生思想政治教育、文化传承创新和第二课堂有机结合,构建了“一体三结合”国防教育新模式,全面提升了学生的国防观念。2015年我校大学生国旗护卫队作为山东省唯一高校代表队参加了全国高校升旗手交流展示活动,并参加了第三届全国学生军事训练营,均取得了优异成绩。我校学生应征入伍人数连续5年位居全省高校首位,2016年我校被山东省政府征兵办公室和省教育厅联合表彰为全省大学生征集工作先进单位,同时在全省大学生征兵工作电视电话会议上作典型发言。《中国国防报》先后两次报道了我校依托红色文化资源开展大学生国防教育的经验。
    据悉,为深化学校国防教育改革,在学校自主申报、省级教育行政部门推荐基础上,教育部综合认定清华大学等32所本科高校和1398所高职、中职、中小学等各类学校为“国防教育特色学校”。