通知公告 Notice

首页>> 通知公告>> 关于编报2017年毕业生就业方案和办理就业手续的通知

关于编报2017年毕业生就业方案和办理就业手续的通知

发布时间: 2017年05月17日 08:49 发布人: admin 发布部门: 未知 阅读人数: 字号: T | T

各学院、校区:
      为做好我校2017年毕业生就业工作,根据上级就业主管部门通知精神,现就编制上报就业方案和办理就业手续相关事宜通知如下:
一、就业方案的编制范围和上报方式
      (一)编制范围。国家计划内招收的2017年本专科毕业生
      (二)上报方式。师范类毕业生就业方案上报统一使用“山东省教育厅高校毕业生就业网”(http://www.sdgxjy.com/),非师范类毕业生就业方案上报统一使用“山东省高校毕业生就业信息网”(http://www.sdbys.cn/index.html)具体上报方式为:各学院就业方案编制完成后,由毕业生本人进行就业信息确认。
有明确就业去向的,在就业网直接完成就业去向确认;未就业毕业生在就业网先进行就业信息确认,再登录山东省人力资源社会保障厅实名登记系统完成实名登记。
各学院在编制毕业生就业方案后,通知毕业生本人在规定时间内,登录“就业网”的“就业信息确认”栏目,确认本人离校时的就业去向(包括未就业去向)。如毕业生发现本人信息有误时,学院应对就业方案及时调整,调整后再由毕业生本人进行确认。就业方案上报后,学院不能再修改毕业生的就业信息和签约信息。
二、就业方案编制的具体要求
      各学院编制就业方案时,登录“山东省教育厅高校就业信息网”和“山东省高校毕业生就业信息网” ,在经省教育厅、人社厅审核的生源资格库基础上,录入与毕业生就业信息相关的内容。
      (一)网上签订就业协议书
      毕业生在省内就业且已在网上签约的,其就业信息由网上自动生成,学校负责审核并存档协议书,学院及毕业生不再提供就业支撑证明材料。
      (二)省外就业
      毕业生使用《全国普通高等学校毕业生就业协议书》签约到省外就业的,需由毕业生本人提供就业协议书,在就业信息网提出省外就业申请,学校审核通过后其本人录入就业信息,学校负责审核。

      (三)其他多形式就业
      毕业生多形式就业且不具备签约条件的,就业报到证发回户籍地,按以下方式办理:
      (1)毕业生与接收单位签订劳动合同,最好使用接收单位正式劳动合同。如接收单位没有正式劳动合同,可以使用学院设计的统一劳动合同样本。须提供劳动合同首、尾页复印件(需包含合同起止日期,双方签字盖章信息),并在首页加盖学院公章。
      劳动合同终止日期在2017年12月31日之前的视为灵活就业。
      (2)毕业生自主创业。须提供营业执照复印件(加盖学院公章)。毕业生网上开店创业,须提交网上注册信息及运营证明材料。
      (3)毕业生入伍。须提供入伍通知书复印件(加盖学院公章)。
      (4)毕业生出国出境。出国出境学习的,须提供国外大学录取通知书复印件或学校国际交流合作处证明(加盖学院公章);出国出境工作的由接收单位出具用工证明(加盖学院公章)。
      (5)毕业生灵活就业。须提供毕业生灵活方式就业证明,不许随便找个单位盖章,一定是学生确实在该单位临时就业,不得出现包含椭圆章、方章及菱形等不规范用章及部门盖章,各类灵活就业证明盖章必须是正规的包含组织机构代码的用人单位公章。
      (6)考取各类事业单位及公务员。如果不能实现网签,须提供录用证明等材料。
      (7)毕业生暂不就业。须提交填写暂不就业申请。
(四)暂缓派遣和不派遣

      1.录取为服务西部志愿者的毕业生,按缓派对待,由学校负责审核,暂不签发就业报到证。
      2、升学
      当年考取研究生和“专升本”的毕业生,或已经参加研究生复试并调档的(按升学对待),凭录取学校的录取通知书或调档函复印件,不签发就业报到证。
      3.已经确定为不毕业的(如休学、退学、开除学籍的学生),凭学校教务部门出具的证明材料,毕业生去向为不毕业,不签发报到证。
      4、山东生源待就业毕业生离校前未就业实名登记
      各学院在锁定就业方案前,须组织所有山东生源待就业毕业生,登陆“信息网”的“离校未就业实名管理服务”栏目进行未就业实名登记,并确保毕业生相关信息完整准确。
      5、毕业生对本人就业信息进行签字确认
      各学院在锁定就业方案后,使用“信息网”的“上报就业方案锁定”栏目下的“导出就业方案信息签字确认表”功能,打印《就业方案信息签字确认表》,由毕业生本人进行签字确认后,加盖学院和学校公章。未经毕业生本人确认的,一律不得报送。
三、工作要求

      1、各学院要认真审核有关支撑材料,严禁出现伪造毕业生灵活就业证明材料、营业执照及劳动合同复印件,严格按规定录入就业方案信息,不得漏项、缺项,严禁虚报、瞒报。尤其是通过高校毕业生就业信息网编报就业方案时,严禁出现上报就业方案与支撑材料不匹配现象,严禁伪造各类支撑材料造成毕业生被就业,严禁把毕业生网签与发放毕业证及报到证挂钩。如出现各类虚假就业信息或被举报,一经查实,学校将严肃处理并通报相关学院和有关人员。
      2、根据教育部高校学生司《关于及时上报全国普通高等学校毕业生就业签约数据的通知》(教学司函[2014]14号)工作要求,毕业生毕业去向凡符合下列条件之一的需提供就业单位组织机构代码:
      (1)与就业单位签订就业协议,且盖有单位人力资源(人事)部门公章或单位行政公章。
      (2)具有人事调配权限或有人事调配权限的上级主管部门出具接收毕业生人事关系(档案、户口、党团组织关系等)的接收函。
      (3)参加各级党政机关、事业单位招考,并有录用接收函或其他接收材料。
      (4)与就业单位签订确定劳动关系、明确双方权利和义务的协议。
      (5)用人单位与毕业生尚未签订协议书,只提供按要求填写的就业证明登记表到用人单位工作的。
      单位组织机构代码可以通过百度搜索“组织机构代码”查询,或全国组织机构代码管理中心网站:http://www.nacao.org.cn/查询。毕业生出国的需提供出国国家、出国留学学校名称或出国工作单位名称。
      3、毕业生就业支撑证明材料是确定毕业生就业报到证的有效依据,各学院务必高度重视,认真对待毕业生就业支撑证明材料的整理上报,要把各级就业政策规定、就业实务办理及流程向毕业生讲清讲透,    让学生充分知晓理解。签订就业协议书的(网上签约、省外就业三方协议)报到证直接签发至用人单位;参加西部计划服务项目暂不签发报到证,毕业生待服务期满后返校办理;就业去向为升学的不签发报到证;就业方案以出国、入伍、劳动合同、灵活就业、自主创业、待就业形式上报的,报到证将直接签发回生源地教育局或人力资源和社会保障局。

      4、省厅若有新要求,另行通知。
      5、毕业生就业方案支撑材料上报:非师范类2017年6月12-14日,师范类6月15日上午,整理好报到就业指导中心(教学服务中心217室)。
      附:2017届毕业生就业方案支撑材料上报时间安排表
 

联系人:王磊
办公电话:8766054/8766058
手机:15653979875(780555)
 
 
 

 
 

 
附件:
2017届毕业生就业方案支撑材料上报时间安排表

时间

学院

2017.6.12上午

数学与统计学院、物理与电子工程学院、文学院、生命科学学院、农林科学学院

2017.6.12下午

机械与车辆工程学院、土木工程与建筑学院、    教育学院、历史文化学院   

2017.6.13上午

自动化与电气工程学院、外国语学院、          体育与健康学院

2017.6.13下午

物流学院、化学化工学院、信息科学与工程学院、药学院

2017.6.14上午

法学院、传媒学院、美术学院

2017.6.14下午

商学院、音乐学院、资源环境学院

2017.6.15上午

马克思主义学院、各学院师范类毕业生、沂水校区、费县校区

 
                      

                      学生工作部(处)(就业指导中心)

                       2017年5月12日