学院动态 College Dynamic

首页>> 学院动态>> 临沂大学音乐学院召开俄罗斯音乐研究所筹备会

临沂大学音乐学院召开俄罗斯音乐研究所筹备会

发布时间: 2017年03月29日 10:53 发布人: admin 发布部门: 未知 阅读人数: 字号: T | T

 

 

        2017323日,临沂大学音乐学院召开俄罗斯音乐研究所的筹备会议。会议邀请国内兄弟院校俄罗斯归国教师、临沂市音乐界俄罗斯归国人士代表与本院俄罗斯籍教师、俄罗斯归国教师一同就研究所成立的相关事宜进行了深入研讨。这次筹备会议就音乐研究所成立的意义与任务、机构的命名(中文与俄文)、组织领导及成员组成、成立时间等事项进行了商讨。会议由俄罗斯归国博士王德聪老师主持。

会议现场

会议主持人王德聪博士

  音乐学院副院长、俄罗斯归国博士彭程教授对应邀参会的各方代表表示欢迎与感谢并向与会者介绍了临沂大学国际化办学、科研平台建设的规划。彭教授谈到,结合学校科研工作的重心与近期随学校代表团赴聊城大学、曲阜师范大学等高校实地考察学习心得,经音乐学院研究决定,以2016年临沂大学党委书记李喆同志出访俄罗斯的开拓性成就与“艺术学科率先与俄罗斯建立联系”的指导思想为基础,依托临沂大学音乐学院雄厚的俄罗斯音乐研究实力,创建俄罗斯音乐研究所。

彭程教授发言

  彭程认为,俄罗斯音乐在世界文化中具有重要的地位,但在我国的研究不足,尤其是当代音乐创作等一些重要研究领域尚属空白。临沂大学音乐学院拥有7名博士,全部为俄罗斯籍或在俄罗斯获得学位归国,其中一部分已经成为我国俄罗斯音乐研究与交流领域的佼佼者,曾任莫斯科师范大学副教授的乌萨乔娃博士更是俄罗斯音乐教育研究核心团队重要成员之一。因此在这一领域,我院的实力超过国内任何一家高校与科研机构,具有得天独厚的优势。同时,综合性大学中建立音乐研究所便于结合外国语、法学、教育等学院研究力量。临沂大学俄罗斯音乐研究所的成立将填补国内相关研究平台建设的空白,不仅将推动我国在俄罗斯音乐文化方面的研究,同时也推动临沂大学社科工作的发展。 

 

奥莉亚教授发言              科斯佳教授发言

  彭程教授还谈到临沂大学领导与社科处、国际化办学与合作处对这一平台建设的帮助与支持,目前正在积极推进今年由学校派出专门代表团出访俄罗斯联系合作机构并聘请国外研究人员的相关工作。希望在各位专家的帮助下,研究所可以在4月份正式成立并成为国内俄罗斯音乐研究的制高点。

孙露博士发

  乌萨乔娃博士认为,在欧洲与美国,对俄罗斯音乐的研究始终是学界研究的重点,中国相关研究相对滞后,研究所的成立将极大地弥补这一缺憾。同时我们研究所的探索不应该只局限于音乐作品上,还应扩展至俄罗斯音乐教育体系等其他领域,提出研究所可以下设不同的分支机构,对不同的对象进行分门别类的研究。乌萨乔夫博士使用中文发言。他认为,俄罗斯音乐研究不仅是对俄罗斯古典音乐文化的研究,同时也是对现代音乐,比如爵士音乐与流行音乐现象的研究,研究所的建立可以增进两国音乐文化的相互了解,非常有必要。

陈颖博士发言

    济南大学教师、俄罗斯归国博士孙露认为,相关探索与研究便于推广优秀的俄罗斯音乐作品,可以使国内高校师生从艺术实践中增加对俄罗斯音乐的了解。天津的俄罗斯归国学者陈颖认为,鉴于国内没有相关研究机构,致使我国对俄罗斯当代音乐相关信息的了解非常匮乏,研究所的研究应注重学术与实用性的结合,作品的搜集、资料的翻译与整理都应该是研究所的工作任务;同时,不断加强对俄罗斯的实地考察,深入交流,积极参加俄罗斯的学术会议,将有利于我们的科学研究工作的顺利开展。

 临沂大学音乐学院俄籍教师沃罗什洛娃博士及杨博、刘长龙、宋贵娟、蒋李斌几位俄罗斯、乌克兰归国博士,费县校区俄罗斯归国音乐博士刘潇及临沂市音乐界俄罗斯归国人士代表王孜睿、韩加等出席会议并发言。